タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

げんごろう式



スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

<2MX68> ガンバルドンの噴水(どんぐり倶楽部 良質の算数文書問題)

2010.03.16(18:33) 751

昨日、あめん坊が選んだどんぐり問題。

時間の計算が入ってきます。これはあめん坊にとっては難しそうです。

<2MX68>
ガンバルドンの学校の庭には噴水が2つあり、2つとも42秒間に50デシリットルの水を出しています。今日はこの2つの噴水がある池の水を取り替えます。この池は300リットルでいっぱいになります。今日は、午前11時23分丁度からからっぽの池に噴水を使って水を入れ始めました。では、この池の水がいっぱいになるのは、何時何分何秒でしょうか。



<ガンバルドンの学校の庭には噴水が2つあり>
「ガンバルドンは毎回変わるねん」
描くたびに姿が変わります。学校を描いて、噴水を2つ。1つは吹き上がる噴水、もう1つは女神の持つ壷から水が流れ出る噴水です。

<2つとも42秒間に50デシリットルの水を出しています。>
「50デシリットルってどういうこと? 1mが100cm(という関係)なのと同じようなのが、リットルにもあるっていうこと?」
「デシやから、センチとは違うけど、そういうことやな。1デシリットルは、牛乳瓶半分やで。10デシリットルで1リットルや」

それからしばらくノートになにやらぶつぶつ言って、
「50デシリットルは、5リットルやな」
と言いました。

「2つとも42秒間に50デシリットルの水を出している」というところを完全に意味をとらえきれていなかったのか、少し迷いましたが、2つの噴水を合わせると42秒で10リットル出るということが分かりました。


<今日はこの2つの噴水がある池の水を取り替えます。この池は300リットルでいっぱいになります。>
2つの噴水を囲んで、1つの池に入れ、「300リットルでいっぱいになる」と書きました。

<今日は、午前11時23分丁度からからっぽの池に噴水を使って水を入れ始めました。では、この池の水がいっぱいになるのは、何時何分何秒でしょうか。>
11時23分になっている時計の絵を描きました。

2010031607180000.jpg


それから計算を始めました。
42秒で10リットルだから、42+42=84 10+10=20 84秒で20リットル 84-60=24 84秒は1分24秒 11時23分から1分24秒たつと11時24分24秒

84+42=126 20+10=30 125秒で30リットル 126-60=66 126秒は1分66秒 「あれ? これどうしたらええねん・・・ そうか」 66-60=6 126秒は2分6秒 11時23分から2分6秒たつと11時25分6秒

こういうふうに考えて計算をしていましたが、ここまで考えて、
「あっ、ええこと考えた」
と言い、30リットルの時間どうしをたそうとしました。ところが、ノートはあめん坊の頭の中がそのまま表れたように、ゴチャッとなっていましたので、126秒をたすのではなく、66+66=132 132-60=72としてしまいました。

60秒が1分なので、60を引いて1分にくり上げるというやり方でやっていましたが、やっているうちにくり上げた1分を忘れてしまったりしてわからなくなったのでしょう。


筋道は合っていますから、この計算を正しく300リットルになるまで続けられれば、答えにたどり着いたはずです。けれども、絵図ではなく数字で計算していったので、水量と時間の計算が並行して両方の数字が入り交じるわ、時間のくり上がりが出てくるわで、途中で頭の中がこんがらがって、案の定、分からなくなってしまいました。

「今日は、このくらいで置いとこか」

あめん坊も、こうして計算していけば答えにたどり着けると感じていたようで、悔くて涙がちょちょぎれてしまいました。

こういうときに、時間の流れと水量の増え方を絵に描けるようになっていくと、目で見て考える力(視考力)がついていくと思われます。

にほんブログ村 教育ブログ 小学校教育へ
にほんブログ村

げんごろう式



<<<0MX79>じゃんがりあんえきのばす(どんぐり倶楽部 良質の算数文章問題) | ホームへ | よるとひる>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gengorough.blog36.fc2.com/tb.php/751-f8b57250
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。