タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

げんごろう式



スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

味噌作り

2009.04.01(20:44) 398

今日は休みが取れたので、味噌作りをしました。例年は2月頃にするのですが、今年はずるずると今になってしまいました。
 夕べから大豆を水につけ、麹は塩と混ぜておきました。
09-04-01_09-04.jpg  09-04-01_09-05.jpg
炊いて軟らかくなった大豆を餅つき機でつぶして、お風呂のお湯ぐらいの温度に冷まします。
 09-04-01_11-35.jpg 09-04-01_11-19.jpg
塩と混ぜてあった麹を合わせて、味噌玉を作り、かめに詰めてできあがり。
子供たちは、餅つき機係と、味噌玉係に別れて大活躍。味噌玉係は、空気を抜くためにしっかり握って玉を作り、かめに投げ込むのを楽しんでいました。
09-04-01_11-46.jpg 09-04-01_12-14.jpg

げんごろう式



<<雛祭り | ホームへ | 一輪車>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gengorough.blog36.fc2.com/tb.php/398-c475c0c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。